注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

彼岸的大牛股  

2012-11-15 16:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 历史的伏笔

  有人说投资其实是件挺简单的事,投资的本质就是价值发现,以低于企业内在价值的价格买入,然后耐心等待市场先生的醒悟即可。可我们总是把他搞得很繁杂,结果把自己也绕糊涂了。

  以大众熟悉的一家公司——可口可乐公司为例,回顾下它的历史:可口可乐公司于1919年在美国公开上市,直到1972年都以每年15%的速度持续增长。很少能有企业如此长久地增长,他自然成为那个时期市场的宠儿,“漂亮50”之一。

  1973~1974年,美国股市崩溃进入熊市区间,可口可乐股价从75美元跌到了22美元。

  1974~1982年间,市场盘整了8年,这是市场发泄高估的必然过程,也是伤痛的恢复期。

  1982年的可口可乐公司股票还是在以30美元的价格交易——也就是说在崩溃8年后还是能以30美元买到可口可乐公司的股票。这8年里可口可乐公司的经营情况发生了什么变化呢?(见附表)

  奇迹

  1982年之后,奇迹发生了:连续20年内,可口可乐的股价上涨了约66倍。在1972~1982年期间,可口可乐的平均价格是81美分(按除权价计算),只取后10年的平均价即出售价为53.51美元,而不是其最高价77.73美元。最保守地计算,1972~1982年期间你投资可口可乐1000美元,最终就能获得66000美元,这20年的年复合回报率超过19%。

  投资如此简单?

  事实上也确实如此。成为一名优秀的投资者,不必精通高等数学,不必钻研高深图形,重要的是要具有分析现象、理解事物本质的能力。投资可口可乐只需弄清楚大众是否喜欢可口可乐,是否会一直喝下去。

  熬得起的本质在于资金性质,与规模大小无关。拆借资金或中短期内有其它明确用途的资金都因无法较长时期沉淀,所以这类资金很难完整参与长期投资过程。

  熬得住的本质在于价值观。不同的价值观决定了不同的投资方法。相比熬得住,熬得起是一种更高境界,他必须建立在对事物发展客观规律的深刻认识基础上。站得高、看得远、想的透彻才能产生那种超然淡定的心境;而不是日日惶恐不安,投资成为了生活中一种负累,压力之下长期投资终将半途而废。

  事实证明,只有小部分的投资者是熬得起又能够熬得住。在那些能够熬得住的投资者眼中,上市公司是称重机而不是投票器,1982~2002年间可口可乐这台称重机的表现就是给这些投资者的超额奖励。

  恰如时光倒转,当下的中国证券市场,如同1972~1982年间美国市场那段给投资者带来“严重心理创伤”时期一样,许多优秀公司的估值水平与其经营前景和成长速度完全背离,这正是我们利用市场先生犯错的大好机遇,以经营者的心态参股其中,伴随企业成长,这些被低估的称重机类公司也一定会给熬得住的投资者带来同样的超额奖励。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017