注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

投资最怕的是你没有耐心  

2012-11-24 15:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有一次,释迦摩尼带着弟子和一个由大象组成的商队一起跨过一条小河,进入一片森林,那天烈日当空,特别热,他觉得口渴,就告诉侍者阿难:“我们不久前曾跨过一条小溪,你回去到小溪帮我取一些水来。”
    阿难告诉佛陀:“那小溪在我们经过的时候,河水已经被大象商队弄得很脏,河水里面有大象的粪便,已经是很脏而不能喝了,我们继续向前走,我知道有一条河离这儿才几里路。”
 
    佛陀说:“不,你还是回到刚才那条小溪去。”阿难表面遵从,但内心并不服气,他认为水那么脏,只是浪费时间白跑一趟。他往小溪的途中,自己就想:为什么水浑浊了,师傅还要坚持要那里的水,明明我就没错吗?不行,我要去找师傅理论。走了一半路,又跑回来说:“您为什么要坚持?”
 
    佛陀不加解释,语气坚决地说:“你再去。”阿难觉得师傅好固执,但也只好遵从。当他再来到那条溪流旁,那溪水就像它原来那么清澈、纯净。泥沙已经流走了,阿难笑了,提着水跳着回来,拜在佛陀脚下说:“师父,您给我上了伟大的一课,没有什么东西是永恒的,没有什么东西不是时间可以改变的。”
 
    时间是优秀企业的朋友,只要给予时间,股价早晚会体现企业的价值。时间会把一些短期看上去无章的布朗运动曲线变成最有吸引力的投资。对于价值投资者来说,每年的投资回报率也是不连贯的,半年或者一年内亏损都正常。但把时间延伸到3-5年,一致性和规律性就会大幅增加。例如,亏损的期间会减少,获利的期间会增加并且变得比较一致。如果再把期间延伸5-10年,一致性更会显著提高。股市还是那个股市,公司还是那个公司,下跌和喧嚣就像弄脏了水的大象商队,但是股市是活的,会自动安静下来,安静的时候,就是我们进场的时候,没有永远下跌的股市,也没有永远上涨的股市,保持一颗淡然的心,您的投资就不会被外界的污秽所干扰,记住好的企业不怕时间,怕的是你没有耐心。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017