注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

教条主义害死人  

2012-11-06 22:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   投资最讲究实事求是,最忌讳教条主义。简单比照或者照搬照套,都会差之毫厘、谬之千里。

    早在1930年,毛泽东就写过著名的文章《反对本本主义》,他说:“本本主义的社会科学研究法也同样是最危险的,甚至可能走上反革命的道路,中国有许多专门从书本上讨生活的从事社会科学研究的共产党员,不是一批一批地成了反革命吗?就是明显的证据。……马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”中国革命的命运如此,中国投资的命运也是如此。因此,在学习西方的投资理论以及巴菲特、索罗斯等投资大师的经验时,都必须与中国股市和经济的实际情况相结合,因为国情不同,看似相同的市场或企业,其实其属性是很不一样的。如果不认真加以研究和判断,不从理论与实践的相结合上去把握,而是简单采用拿来主义,从本本、教条出发进行投资,那就很容易“画虎不成反类犬”,甚至成为投资界的“反革命”。

    比如,两年前,有人跟我说中国的银行股估值已经很便宜,可以大胆投资。他们买入银行股的理由之一就是:巴菲特重仓持有银行股(如富国银行),也讲过银行股是很好的投资标的;香港的汇丰银行也是港人长期投资的最佳选择。但是,因为巴菲特持有银行股以及香港人喜欢汇丰银行,就认为中国的银行股也是很好的投资标的,这种简单比照是不明智的,因为我们的银行与外国和香港的银行是有很多不同的,虽然都称之为银行,做的业务也没太大区别,但它们的属性可以说天差地别。如果要判断中国的银行股为什么估值这么低,原因可能就在于银行从事高风险的负债业务,稍有不慎,就是破产倒闭;而我们的银行普遍缺乏谨慎经营、公开透明以及按照市场规律、经济规律运作的体制机制。所以,本质上没有人搞得清楚我们银行的真实经营情况,估值低就非常正常的,这是今天金融界普遍的看法,将来会不会改变,没有人知道。而且,是否真的是低估,也同样没有人知道;大家都是盲人摸象,只触摸一面,未看到全局。

    再如,很多人说中国平安、中国人寿等保险股被严重低估,也是很好的投资标的。他们买入这些股票的理由之一则是:巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司其实应该是一家保险金融集团;香港也有一些保险公司经营得很成功,值得长期投资。然而,伯克希尔和香港的保险公司虽然都经营得不错,股价长期上涨,为投资人带来巨额回报,但它们的经营环境与投资环境与国内也是完全不同的。伯克希尔之所以业绩出色,很大程度上是因为巴菲特、芒格的能力出色以及绝对谨慎经营的理念,因而能够很好地使用保险浮存金;香港的保险公司,也同样具备卓越的管理层、谨慎经营的理念以及良好的股市和实体经济等投资环境。这些都是国内保险公司所不具备的条件。

    总之,投资还是不唯上、不唯书,只唯实。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017