注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

大师只做一件事  

2012-11-06 16:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010年,美籍华裔科学家丁肇中到中山大学访问时,面对记者提问的一系列问题,他回答最多的就是“不知道”。丁肇中坦言:“15年来,自己只做了一件事,那就是在宇宙间寻找反物质。大多数时间都在实验室里度过,只做实验。跟自己一起工作的有600多位教授,只谈论与物理有关的内容,其他事情都不了解。”

  陈省身教授也同样信奉“一生只做一件事”,从20岁入数学之门直到93岁去世,他为数学运算了70多年,在人生的历程中,面对从政做官、经商赚钱等诱惑,他都不为所动,专注于研究这些奇妙的数字。自称:“我不会处理复杂的人际关系。我一生只会做一件事,就是数学。数学简单,只要一张白纸和一支铅笔就行。”陈省身认为研究数学是天下最美妙的事情。在他92岁的时候,自费制作了名为“数学之美”的挂历,向公众普及数学知识。正是深切体会到了数学之美,陈省身拥有完美的人生。

  古往今来,许多大师巨匠,甘愿“板凳要坐十年冷”,倾其所有,毕其精力,用心做好一件事。俄国大文豪托尔斯泰的《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等作品相继发表后,各种宴请、采访、签名就包围了他,这使他极为苦恼。有一天,他把佣人叫来说:“从今天起,我死了,就死在我的房间里,不过别忘了给我送饭。”九年后,世界文学史上的鸿篇巨著《复活》脱稿,托尔斯泰也同时复活。音乐大师贝多芬成名后为了躲避来访者,为了让自己潜心钻研艺术,在维也纳居住期间共搬了79次家。同样,袁隆平一生只研究杂交水稻,先当农民,再当科学家。几十年风里雨里在田间劳作,他吃了比农民还多的苦头,付出了比农民还多的辛劳,终于得到了第一手科研资料,创造出了第一流科研成果,被誉为“世界杂交水稻之父”。

  牛顿说:“我并没有什么方法,只是对于一件事情很长时间很热心地去考虑罢了。”西方也有这样的谚语:“如果你想同时坐在两把椅子上,你可能会从椅子中间掉下去,生活要求你只能选一把椅子坐上去。”大师只做一件事,心无旁骛,终有大成。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017