注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

看《荒野求生》  

2012-09-13 22:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 资本市场,95%的投资者注定难逃被淘汰的命运。这也是没办法的事儿,或者说正常的事儿。

投资在我看来,绝不是想当然的事儿,更不是很多人想象的那么简单。

纵然是巴菲特,彼得林奇这样的世界顶级投资大师都曾犯下过低级的错误。我们这些投资者在这方面概莫能外。

 看未来,这是一个高难度的事儿。

 因为未来至少到现在,还是看不见,摸不着。

 就是我认为不对等竞争的最重要一环。如果你突破了这一环节,你就是胜者。

我正在朝着这个方向努力。尽管我知道这注定是一条不那么平坦的路。但我有勇气,有动力,有信心去穿越这样的坎坷。

 

上午看了新一期的《荒野求生》,贝尔格里尔斯来到波罗的海一座废弃的城市。他在这里成功完成了自救。

这个成功,在普通人眼里是根本不可能完成的事儿。

其中有那么3个镜头最震撼人心。

 一,贝尔和摄制组成员为了寻找食物,在一座废弃的工厂里攀爬上十几米高的陡架。这稍有不慎跌下去后果难以想象。最终贝尔格里尔斯找到了一些鸽子蛋,并且生吃了进去。

这里所说的摄制组成员,我认为应该是跟贝尔格里尔斯一样,出身于特种部队里的顶尖退役士兵。否则根本不可能挑战世界上那么多极限艰难的环境。

在投资中,我学习到了贝尔格里尔斯的沉着,冷静,客观分析。这对于我来说,特别的重要。

其二,贝尔和摄制组成员从楼顶废弃的电梯,沿着油腻湿滑的缆绳下楼,这同样是高难度的,常人不可能完成的任务。下到一半,他就说,我的手实在没劲了。终于他们在这附近寻找到了一个很狭窄的出口,成功爬了出去。

其三,在地沟里行走了较长的路程,这里沼气,各类细菌,臭水,黑暗,都无时无刻不考验着贝尔格里尔斯的勇气,胆量,技能和信心。

这是一种怎么样的信心?!

从这里我体会到了什么呢?就是对待投资要保持必胜的信心!就像贝尔格里尔斯能够无数次从极其险恶的环境中得以成功求生一样。

中国股市,在我看来和一片极其险恶的荒野没什么区别。显然,大多数人想在这里实现财富自由,人生梦想那根本是不可能完成的事儿。

贝尔格里尔斯无论在怎么样的环境里,都极其的冷静,睿智,敏捷,擅于思考。尤其是这个思考,对于他每次的成功自救,起到了核心的作用。他不放过任何对自救有用的东西,一块易燃的木头,一条毒蛇,一只老鼠,一点防冻液,一块动物皮革,等等。这些东西都源自于他丰富的,训练有素的生活常识和军事技能。他是英国特种部队里顶尖的士兵。让我学到了,悟到了很多书本上,生活中,以及过往投资经历中无法企及的东西。

投资,需要冷静,睿智,敏捷,尤其是擅于思考。

这个思考,一定是基于我的生活常识或者某些特殊的人生经历。一定是有别于那些研究报告,市场碎语的,一定是我独树一帜的东西,一定是经得起大风大浪考验和过往乃至未来岁月洗礼的。长期,持续,稳健盈利,对我是最重要的,这就好比贝尔格里尔斯的荒野求生,每次都能完成任务。

 投资这事儿,本来应该就是一件有格局,有视野,有乐趣的事儿。

贝尔格里尔斯即使身处最最险恶的环境,依然时刻保持着乐观积极,冷静客观的态度。那么我认为这是特种部队里佼佼者必备的素质。

 以我常鼓励自己,投资是一件对人全方位要求的事儿。

 投资的世界中,必须做一个特种部队里的佼佼者,如贝尔格里尔斯一样,才能过得好,活得好,潇洒投资。

 潇洒必然是经历了很多坎坷,波折的。

就像彼得林奇说的一样,“那些让我盈利最多的股票,总是让我经受了最多的折磨。”

 

附:

 

潇洒人看表面象,

谁知背后星月夜。

 

坎坷波折来经历,

披荆斩棘见阳光。

 

格局视野说容易,

个中滋味独体会。

 

贝尔荒野求生事,

冷静睿智擅思考。

 

彼得林奇经典言,

受益一生感怀深。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017