注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

QE3使用指南  

2012-09-14 12:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间9月13日,美联储公布了新的购买资产项目,将此后每月购买400亿美元的MBS,直至就业前景有明显好转为止。

这种称为开放式QE的项目到底怎样操作,存在什么风险?

1、定义说明——什么叫量化宽松(QE)?

一家央行购买大量资产——这次是购买住房抵押贷款支持的债券(简称MBS)——极力压低利率,推动经济。美联储此前已经进行了两轮QE,所以这一轮冠以QE3的称号。

2、操作方法——QE3怎么操作?

为了购买债券,美联储基本上要从有到无地创造货币,将购买债券款存入那些出售债券的银行的户头。这是它操作的一条重要线索——因为资金会累积到这些银行在美联储的账户名下,赚取美联储支付那点微不足道的利息,利率不过就0.25%。这些银行就可能更愿意去向企业和个人贷款。如果企业用这笔资金购买设备,家庭用它买房买车,那么经济就可以雄起了。

美联储购买债券对经济还有一个帮助,那就是降低借款成本。大规模购买任何资产都会推高资产价格,因为债券市场就是这样运转的,价格上涨就迫使收益率下降。由于美联储要购买的是MBS,购买的行动就直接会降低买房的借款成本。此外,有些投资者会因为美联储购买的债券价格上涨而清仓出货,转投其他资产,比如企业债券——这相应地会推高企业债的价格,降低这类债券的收益率,使企业的借款成本下降——和消费开支。

3、目的——为什么美联储要推出QE3?

美联储希望通过降低借款成本和刺激银行增加贷款带来更多的消费开支,最终为增加用工需求奠定基础。在这轮QE中,美联储明确将购买债券项目与就业挂钩,称将持续购买债券,直至看到劳动力市场出现明显好转。

4、功用——QE过去有什么效果?

大多数研究显示,以10年期美国国债收益率衡量,QE的确降低了借款成本。但这些研究还不够明确,是否降低的那部分成本可以真正让经济好转,比如制造更多的就业。美国旧金山联储主席John Williams开发的一个模型显示,美联储的QE2——规模6000亿美元——增加了70万个就业岗位。

5、风险——QE3有哪些风险?

购买债券扩大的美联储的资产负债表。美联储称今后能够缩减自己庞大的资产负债表——宣布QE3以前达到2.82万亿美元——不会引发通胀上升。但美联储此前从未做过任何这样的事。批评家也表示,购买债券能让美国国会和总统避免面对即将到来的财政问题,给他们提供了一个现成的买家,可以消化一些不断增加的美国债务。

其他国家的政界人士已经在抱怨美国的QE使美元贬值,伤害了他们本国的出口,大量的资本涌入他们的国家,可是那些国家难以吸收。史无前例的刺激也会招致对美联储越界的指责,如果国会议员随之行动,限制美联储的力量,最终会威胁美联储的独立性。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017