注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

通往成功的另一条途径:高级竞争策略  

2012-09-16 19:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进取——只是追求成功的一条途径,也是普通人最常见、最常用的一条途径。这个无需多说。

值得注意的是,进取——不是唯一的选择,另外还有一种追求成功的途径,就是以退为进,主动放弃进攻,转而在更高层次上进行竞争,获得更高层次的竞争优势。这是一种智慧,是大智慧。

老子在道德经中说:后其身而身先,外其身而身存,以无私而成其私。其实就是主张采用高级竞争策略。这样成功的案例很多。

比如,不与猪摔跤——就是高级竞争策略。不跟猪摔跤,其实就已经战胜猪了,如果你真的跟猪摔跤,比个胜负,无论什么结果,都是输家,开始摔的时候,其实已经输掉这场比赛了。

在比如,诸葛亮唱空城计——是一个典型的高级竞争策略。司马懿带着兵是去跟诸葛亮在战场上决战的,很显然,诸葛亮身边根本就没有兵。如果诸葛亮真的与司马懿开战,输家一定是诸葛亮。诸葛亮有智慧,智就智在放弃了与司马懿在战场争斗(根本就不跟你打),而是把竞争引领到一个更高的层次,诸葛亮打心理战,跟司马懿比弹唱,斗心法。其策略的本质,也是高明之处,是把竞争层次从低级竞争升级为高级竞争。以因为诸葛亮具有高级竞争的意识,所以才会想到这个法子。

在龟兔赛跑这个典故中,兔子之所以失败,是因为兔子缺乏高级竞争意识,根本不应该跟龟赛跑。对以兔子来说,最佳的策略是绝对不跟龟赛跑。当兔子决定参与龟兔赛跑时,其实兔子已经输了——若兔子赢了龟,我们会感到很正常,并不感到兔子很能耐;若兔子输给龟,却证明兔子实在是太笨了。无论如何,兔子都不可能是赢家。

如果一个绅士去跟一个泼妇吵架,结果如何?这个绅士是个大笨蛋,无论这个绅士嘴多厉害,最终一定输给那个泼妇。绅士是不应该在低层次同泼妇竞争的。绅士若想赢过那个泼妇,绝对不要比谁骂的话更难听,在策略上就要设法把低层次的对骂转换成高层次的较量,按照这个思路,那个绅士就应当闭着嘴,站在一旁笑看泼妇撒泼,级表现出绅士的风度,又反衬出泼妇的无赖。

对于股票投资,也可以将低级竞争升级成高级竞争。市场是多变的,甚至变化无常,投资者绝对不能与市场比谁变化更快,投资者完全可以用不变对付市场的多变,耐心持股或持币旁观市场变化,变来变去,当变到对投资者很有利的时候才出手。这是一种高级竞争策略。这种策略,很大程度上避免了投资者被市场短期行情牵着鼻子走。

以无私成其私,就是忠告人们,要勇于放弃低层次的竞争,不营私而为公,不谋小利而谋大局,在大局上成功了,自然就赢得了小局的胜利。

不敢放弃眼前利益,就会被眼前的小利所困,纠缠于局部小的得失,结果输掉了大局。如果赢得了一场战斗,却输掉了一场战争,这是很悲惨的。主动放弃局部小利益,主动吃小亏,同时谋求在更高层次、更大范围获得不为人知的利益,这是真聪明、真智慧。

投资者应将谋求更高层次的竞争优势作为己任,在竞争层级上努力向上升级,境界越高优势越大,成为赢家的机会就越多。站在二楼是看不到三楼风景的,站在三楼却能看到二楼的风景。投资领域也是如此。低级投资者是很难理解高级投资者的,高级投资者却能看透低级投资投资者的想法与做法,这是非对称的。层级越高,人数越少,这就是股市总是多数人输、少数人赢的原因,是竞争层级之间的非对称性起了决定性作用。所以,要想输得更少、赢得更多,唯一努力方向是提高自己的竞争地位,力争在更高的层级参与竞争。这种意识必须十分强烈,这个努力方向必须十分清楚。

要想看的更远、更多,不需要改造我们的眼睛,不需要在眼睛上下功夫,功夫在脚下,只要站在更高的地方就行了。所以,分析视角比分析能力更重要。同样的分析能力,选择一个好的视角,就能够分析得更全面、更准确。关注什么比怎样关注还重要。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017