注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

一个人 两段情  

2012-09-17 12:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人 两段情 - 稀土老老老农 - 老可乐的博客

 

    104年前。旧上海。冬日的阳光,稀薄而凉,照着仄仄平平的弄堂。一声啼哭,高亢嘹亮,刺破稀薄的阳光,在光秃秃的枝丫间震颤。弄堂里,旗袍,西装,长衫,挤挤扛扛,谁也不会在意,一个小女孩诞生了!

 

“腊月羊,守空房”,为避免民间这种说法,父母改了她的生年,但即便如此,也仍未改变她一生的凄苦。

 

她出身梨园世家,5岁学艺,7岁登台,12岁公演,14岁已在上海滩名声鹊起,18岁那年,为了唱响京城,心高气傲的她,选择北上。她不知道,一场恋爱,正在前方,静静地等她。

 

那个男子,被一群人簇拥着,是临风的树,是海上的月。人生初相遇,擦肩而过,四目交汇,如电光石火,擦燃一段爱。男子也看到了她,早在她登台试声时,他已在下面赞叹不已。他冲她一望,一笑,她便呆住,喊一声:“梅大爷……”

 

人生如戏,在台上,他是花旦,她是须生。

 

他唱道:“好人家来歹人家,不该斜戴海棠花,扭扭捏捏,多俊雅,风流就在这海棠花。”

 

她唱道:“将花不要扔地下,从今后不戴这朵海棠花……”

 

眉来眼去,芳心暗许,她便痴了心,要戴这朵“海棠花”。

 

多少名门公子,为她神魂颠倒,容貌上,她超过以美著称的十大坤伶,才气上,她那时已唱响京师。

 

他大她13岁,且已有两房妻室,她才不在乎呢,只要有爱,做妾又何妨?!

 

但他的二夫人,不同意他们结婚,不让她进门。他便妥协,在一个叫“缀玉轩”的地方简办婚礼,她最终不是花轿抬入的新娘,也注定了她的悲剧。

 

她的一个粉丝,一个富家公子,听说她结婚,大受刺激,举枪挑衅。两个名伶,一段命案,震惊京城,也成为他们感情的转折点,自此后,那个优柔的男人,便有点退缩,爱情入秋,西风画扇。

 

更可恨的是,他母亲去世,她披麻戴孝去守灵,却被管家逐出,他的二夫人,不让她进门。他却不劝阻,只听之任之,淡淡道:“你回去吧……”

 

她愣住,泪水,在刹那间滂沱,原来,她用心抓住的,只是绵密的哀愁和屈辱,他自私而懦弱,她于他,什么都不是! 嫁他一场,连个名分都没挣到。

 

将花不要扔地下,从今后不戴这朵海棠花,回来后,她立马在报上连登出三日启示,宣布与他脱离关系。

 

那夜,暴雨如注,他在她窗外立了一夜,她在窗内,流了一夜泪,门,却终是未开。

 

她是为爱豁出去的人,那个最爱的人,却伤她最深。自此后她便不再笑,变得冷漠而神秘,梨园里那朵铿铮玫瑰,忽然花落,绝剑江湖。她咬牙对他道:“今后我唱戏,不会比你差,此生要么不嫁,再嫁,也嫁个跺地乱颤的!”

 

心灰意冷,也曾皈依佛门,后又闭门研习戏曲,隐居数年。

 

数年后,再度复出,唱功炉火纯青,人称“冬皇”,这时候,她又遇上了她的第二个男人,她的真命天子。

 

其实早在她12岁那年公演,他已在关注她,他因她四处演出,不能时时听到她的声音,便花巨资为她出唱片。

 

他后悔放她北上,后悔她嫁那个“旦角”,她离婚,他出面替她讨公道,替她要分手费。

 

她绝食四天,得了胃病,他动用直升机,把憔悴的她,从北京拉到上海。

 

他给她治胃病,花重金为她请名师学艺,买豪宅送她……生怕她受半点委屈。

 

人生如戏,戏如人生。她的人生,分前后两场。前半场,她游龙戏凤,一场游戏一场梦;后半场,她唱《搜孤救孤》,邂逅了真正懂她,把她捧在手心里的人。

 

这个男人,真正如她所说:跺地乱颤,整个上海滩,都是他的。相遇时,他已很老了,大她21岁,他有更多的姨太太,只是,他做得了主,他让她住进他的家。

 

她伴着这个男人,守在病榻前,端茶喂药,悉心照料。

 

他在生命的最后一年,挣扎着从床上爬起来,与她补办婚礼,只因她淡淡问了一句:“我跟你去法国,算丫头还是女朋友?”

 

那时候,他已没有很多钱,战乱造成生活拮据,居无定所,谁都认为,不应该花那么多钱办婚礼,反正她已在他家住了好几年了。但他力排众议,就要与她结婚,给她一个名分。

 

不光结婚,他还让他的儿女们向她下跪,磕头,叫她“妈咪”。

 

他的这些作为,随便哪一条,都是那个旦角大师做不到的。这两个男人,对她的感情,形成鲜明的对比,什么是爱,还用说吗?!

 

他们结婚一年后,他便辞世。他千金散尽,并无多少财产留给她,但她是不悔的,盛名,财产,对她来说,都是云烟,真爱是金。

 

自他走后,她便独身,直到死去。

 

她叫孟小冬,一个至情至性的女子,一个风华绝代的女子,一个敢爱敢恨,又决绝又深情的女子。

 

她遇见的那两个男人,一个是梅兰芳,另一个是杜月笙。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017