注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

股市生存之道  

2012-09-18 17:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  股市常言道:在股市中生存下来是最重要的。因此,能预知股市即将大跌,成功逃走,股市见底立即进入,成功抄底,每次都能这样,这便是股市的“生存之道”,这是大多数人对在股市中生存下来的理解。但试问谁能做到这点,即使这次做到了,他敢保证每次他都能做得对吗?被誉为股神的巴菲特做到了吗?如1987年的股灾,如果不是记者的提问巴菲特还不知道昨天发生了股灾。投资大师彼得林奇做到了吗?1987年的股灾,当时彼得林奇管理的麦哲伦基金,一天之内基金资产净值损失了18%,损失高达20亿美元。这次上证指数从6124点下跌到现在的2800多点,又有多少人能够跺过,就算你这次成功跺过了,你敢保证你回回都可以跺过吗?因此,能预知道股市即将大跌,成功逃走,股市见底立即进入,成功抄底,每次都能这样,事实证明这种股市的“生存之道”能做到的人极少,99.99999999……%的人是做不到的。所以这种股市的生存之道无人能做得到。
      既然这种股市的生存之道无人能做得到,那就及时扯损吧,不让损失再扩大,因为毕竟生存下去才是最重要的。但问题是卖后什么时候把它买回来呢?你或许会说让它跌到底部我再把它买回来,但底部在哪里?你知道吗?当你抄到底部后还继续下跌你会怎么办?你或许会说那我就继续扯损吧。但当你的股票扯损卖后涨了怎么办?你也许会说卖后涨了我就出高点价钱把它买回来,但当你把它买回来后又下跌了怎么办?你又要进行扯损了,你的本金又损失了。所以扯损的生存之道会让你就陷入“扯损---上涨买---下跌扯损(本金损失)”的恶性循环之中,一步步的把你的本金损掉。因此这种扯损的生存之道,可能会让你的本金越缩越少,随着本金的越缩越少,你最终在股市中生存下去的可能性也越来越小,最后的结果就是生存不下去。所以这样的生存之道难走。
        股市的另一条生存之道是极少人走的,甚至也是不被大多数人认可的,但后来被证明是非常有效的,就是以不变应万变坚持持有,尽管眼前你亏损巨大,但你乃然不为所动,乃然敢坚持持有这些伟大的企业股票。这种生存之道就像荒野的小草一样拥有顽强的生命力,不怕风吹雨打,冬天来了,它的叶子桔黄得就快死去,但它的根乃然顽强地紧扎在冰冷干涩的泥土中,春天到了,它又焕发出勃勃的生机,长出了碧绿的叶子,这种生命力真可谓是“野火烧不尽,春风吹又生”。
      在美国股市股票投资收益率战胜其他投资品种的这70年间,曾经发生过40次超过10%的大跌。其中,又有13次属于令人恐怖的暴跌,跌幅超过33%。期间还经历了有史以来最大的暴跌,即1929年到1933年的股市大崩盘。在这40次暴跌中,即使你提前在暴跌前卖掉了所有股票,最后也会后悔万分。因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。巴菲特的伯克希尔股票现在是15万美金,但这支优秀的股票,曾经在1972年到1974年,从90块钱跌到40块,奥巴马的居民都持有伯克希尔的股票,即使下跌了55%也不为所动,一直持有到现在15万美金每股,所以巴菲特家乡奥巴马的居民都很富有。
    1997年的亚州金危机,在香港最后的赢家不是那些成功逃顶的人,也不是那些中途扯损的人,而是持股不动,外出去旅游的人。
      中国股市从1990年诞生到2008年的18年间,一共发生过3次跌幅超过50%的大调整。第一次是从1992年5月最高的1429点,到11月最低跌到386点,半年跌幅超过73%。但到1993年2月最高涨到1558点。不到4个月不仅收复失地,而且创出新高;第二次是从1993年5月最高的1380点,到1994年7月最低325点,15个月跌幅超过76.5%。但到1997年5月最高涨到1510点。大盘从此持续上涨,一直上涨到2001年6月的最高点2245点;第三次是从2001年6月的最高点2245点,到2005年6月最低的998点,4年跌幅超过55%。但到2006年12月底,市场收盘于2675点。而且大盘从此持续上涨,一直上涨到2007年10月的最高点6124点。而每次暴跌过半,都有人预测股市要崩溃了,但是事后证明,尽管上证指数暴跌一半甚至三分之二,也并非像人们预料的那样股市末日来临,它也不过是一次正常的股市调整而已。股市最终还会涨回来,而且会涨得更高。
      所以股市的生存之道并不是难度极高的成功逃顶抄底,也不是伤痕累累的中途扯损再买再扯损,而是存在于常人心目中的坚强的意志,大无畏的勇气,足够的耐心。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017