注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

不可不知  

2012-09-21 12:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“以平常心看待市场,就像观自然界现象一样的坦然”,才能真正经历熊市——无论是什么样的熊市。

古人讲“悟”,到了就到了,外“相”明明白白,内“心”一尘不染。人不被外物所束缚,不被概念说法词汇所束缚,虽然用物,用概念,但能转物,不被物转。这个时候,一个投资人,他的水平是八两,那就会显出八两,有半斤,就会发挥到半斤。

真明白了,就知道那里不足了。投资有投资的道理,没有系统的学习,并在实践中不断地反复验证,也就是知行不断地这样磨合,如我们不断讲到的,不断地分析具体问题,在具体上实践,具体上抽象,具体上体会所学到和悟到的“知”。而且这一过程,是无有止境的。不过,回归到本性,在平常心上作事,时时警觉有没有患得患失,有没有意气用事,有没有私心杂念,这些东西,是时时要扔的。古人“为道日损”,损的就是这个私心杂念;“为学日益”,益的就是这个知行合一。

这个平常心,可不平常。是学人或者追求大道的人,一生所学习和践行的。明白了这个,就明白了为何《弟子规》开始讲了一大串的伦理后,最后才提到“有余力,则学文”。就是说,明白了,平常心的力量长起来了,才可以学“文”了。

从事投资事业,要明白这些大道理和小技能的关系。否则,自己的才能不足以尽致,有甚都,亦可能铸成大错。不可不知。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017