注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

我们买入是为了拥有  

2012-09-23 00:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们依靠什么指标选股?我们靠什么来应对市场的波动?我们怎样稳定心态避免反复操作以取得最后的成功?

    任何财务指标、估值指标都有缺陷;任何市场的波动都难以预测,风险随处可见;而短线操作的理由太多,经济危机、政局动荡、战争猜测、自然灾害、宏观调控、食品安全、股市牛熊交替、企业股价过于高估等等等等。

    投资中你有一百个指标可供选择,但只有一个指标------持续竞争优势------最为先进;市场中你有一千个理由感到害怕或兴奋,但只有一个理由让你镇定:真正优秀的企业能够穿越牛熊;生活中你有一万个理由频繁操作股票,但只有一个理由坚守不动:我们买入是为了拥有!

    我们买入是为了拥有,就像拥有你的住宅、你的店面、你的工厂、你的葡萄园。

    很多人非常珍惜自己的住宅、店面、工厂、葡萄园,不管市场有多少变幻,绝不会随意买进卖出、心猿意马、移情别恋。但支撑这种正确的理念的数据细究起来却不够强大:实际上它们并不是最有价值的资产。在最近二十年中它们很少超过国内顶尖的企业。很多顶尖企业的股票在已经过去的二十年中利润和市值的增长大大超过了它们。人们在持有理念和数据事实中出现了背反。

    可口可乐1919年上市,不到一百年市值已经增长了25万多倍。这一百年中发生过多少可怕的事情?!但你当初的20个长期投资组合中只要有一只这样的股票,其他都没有增长,你仍然可以非常成功。中国的优秀企业中一定潜藏着未来的可口可乐。有待证明的仅仅是时间。

    我们买入是为了拥有。为什么要把股票当作特殊资产、当作随时可买随时可卖的一种交易性工具?为什么要把股票的容易变现当成优点?股票后面是企业、是实质资产。好股票后面是优秀的企业、是聚宝盆一样的宝藏。它们虽然时时上涨或下跌,但性质却没有丝毫改变。

    拥有国酒,国药,国服(旗袍),国木,国石,国土(以上泛指中国最为优秀的企业)的股票应该同拥有国旗、国歌一样骄傲;正如美国人对可口可乐、苹果的骄傲情感、法国人对葡萄酒、法国香水,古巴人对朗姆酒、雪茄,荷兰人对金酒,墨西哥人对龙舌兰酒的骄傲情感一样。

    如果你不是为了拥有,说明你还没有真正理解股票投资的本质,你当然会时时被市场影响心情,当然会在频繁操作中加大亏损;还有,如果你不是为了拥有,还可能是你选择的企业不够好,你找不到骄傲的感受。

    在买入之前,在持有之中,在波动剧烈的市场环境之下,请纯粹心灵,认真诵读巴菲特1990年致股东的信:我们买入是为了拥有。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017