注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

思考投资的只言片语--转载  

2012-09-26 20:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓股票投资的损失?一是本金的永久性损失;二是错失或者过早地卖出大牛股的损失。前一种损失好理解,但是许多人可能对第二种损失不予以承认。因为人们总是以为错失了大牛股并没有损失什么(似乎大师们如记得彼得林奇好像也这样说过),但果真如此吗?自己早在2008年11月之时就看好茅台,认为80多元的茅台就已经很具备投资价值了,但是当时正如毛主席讽剌的“古董鉴赏家”一样,只是说着“好箭好箭”,但就是跟着观察了几年硬没有“射”出去(当时经过权衡后来选择了张裕)。你说现在算来自己“损失”了多少?当然,2012年年初茅台舆论广受诟病之时造成股价下跌,自己趁机终于下手买入了一些,此时的价格虽然自己感觉着还算便宜,但是距离当时自己看好时的价格已翻倍以上了。

 

    便宜没好货。自家买东西,如购买家庭耐用品如果条件允许,自己首选还是品质第一,价格第二。因为有高品质的东西往往经久耐用,用着放心、省心,因为且不要说品质低下的便宜货从长时间计算并不便宜,有时那种售后的维修就让人心烦。买股票何尝不是如此呢?有时普通品质的股票确实也感觉便宜,或许是很好的投机对象,但仍然不是理想的投资对象;有些具有“高富帅”品质的股票看来感觉不是很便宜,或许不是很好的投机对象,但却是理想的长期投资对象。其中的“玄机”自己也是悟道多年才明白的啊!

 

    市场就超长期而言是有效的,即公司的股票价格最终将反应一家公司的内在价值。但是在短期,有时甚至在相当长的一个时期之内(有时是几年)又往往是无效的。这种无效性其实是来自于“金融圈的评价”(借用费雪语)。这个评价,一是对整体股市的评价,二是对行业的评价,三是对个股的评价。这种评价主要是对未来预期的评价,这是导致短期或在一个相当长的时期内股价涨跌变化的主要原因。如果不理解这一点,我们就没法理解一个同样的公司为什么不同时期市盈率有如此不同的变化原因。当然,既然是评价自然就具有某些主观的成份,何谓投资的理性?其实在自己看来就是通过分析公司的基本面,进而判断这种评价的偏离程度,如有的是过高评价,有的是过低评价,然后做出自己的主观上的判断与取舍。在这方面,自己体会,最容易犯的一个错误即是用简单的数字计算,如用同样的市盈率标准来分析判断不同行业的不同公司。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017