注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈成长性大牛股的奥秘及调整的规律  

2012-09-26 20:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要发现成长性的奥秘,我们可以找到已经成为成长性突出的品种,然后通过对它们的研究总结规律找出奥秘。能够一路走牛的成长性个股在市场中绝对属于凤毛麟角。在这里为大家总结一些成长性个股走牛的奥秘。

  ①净资产收益率高增长的持续性很关键。很多人对成长性强的理解仅仅是净资产收益率高就行,但却往往忽视了一个重要因素,那就是持续性。不能持续地高增长,就等于是极不稳定的发展,最终的结果往往都是不尽如人意,一时增长一时亏损,试问发展从何谈起?这就好像投资一样,有时候超越市场的收益并不能说明什么,但如果长久持续超越市场的收益,复利累积下来,就是奇迹,就是“巴菲特 ”了。成长性在净资产收益率这里也是如此,净资产收益率持续较高地增长,最终的必然是凤毛麟角的大牛股。

  ②不低于8%的净资产增长率是适合的高增长,持续性超过20%以上的高增长是将带来奇迹的品种。什么样的净资产增长率才是适合的高增长呢?什么样的状况才能带给选择品种最大的上涨空间呢?没错,持续性的高增长,而这高增长如果超过20%,那么,就完全有可能诞生类似云南白药这样的长期大牛股。所以,总结下来,回答前面的两个问题也就很容易了:不低于8%的净资产增长率是适合的高增长;持续性超过20%的高增长越多的话,越能带给选择品种大的上涨空间。

  ③流通股扩张速度年平均介于1~2倍之间是比较理想的速度。只有高速增长、高速发展的企业,才有股本高速扩张的资本。涨幅大小跟扩张速度没有本质的联系。我们是否可以这样理解,股本扩张速度越快并不意味着累积涨幅会越大,股本扩张速度年平均不低于1倍却是成长性突出的关键所在。再深入点,股本年平均增长速度介于1~2倍之间是最适合的一种增长速度,毕竟年平均过快的股本扩张速度难免会影响股价上的表现张力 。由于对比标的有限,上面的总结难免以偏概全,但不能否认其对比带来的价值启迪性。虽然不一定所有高成长性的品种都必须符合上面的标准,但符合上面标准的企业,成为成长性大牛股的概率极其大!作为合格的操盘手,类似这样的总结是必须要多做的,有时候这就是赢他人一步的关键所在。

  持续高成长带来良性循环,一切将不是梦。持续高成长性的企业,是在资本市场最容易走出独立行情的品种,而这样的企业也往往属于行业的龙头,唯一卖点也往往是支撑其独立行情能否一直延续的关键之一。

  我们可以发现,持续高成长性的企业,其“本身的价值”可以说是逐年动态良性增长,正是有了这样的基础,才使得其“交易的价值”有时候可以天马行空地展开。“交易的价值”能否天马行空,很大程度就是看其“本身的价值”是否到了一个让人产生无限遐想的阶段。资本市场是个很好的放大效应场所,当你持续增长20%几年之后,就有人已经想到你可能持续增长十几年甚至几十年。可以说,此时“本身的价值”增长已经从量变达到促使人们产生质变想象的阶段。试想一下,第一年增长20%以上可以不激动,第二年再增长20%以上也还可以不激动,第三年再增长20%以上的还能不激动吗?至少持续几年这样高增长后,巨大改变势必就会带来极大的未来想象空间。有的品种在初期阶段的表现其实并不算突出,在中后期发力,为什么呢?其实就是持续成长性带来的爆发力。持续成长1年、2年可能难以让人疯狂,但如果3年以上的话,那么,一旦在大行情的稍微配合下,想不疯狂都难。资本市场的一个特点就是透支未来。如果市场认同该企业十几年或几十年后的情景,那么,此时,必然会产生疯狂“交易的价值”。“本身的价值”未必能达到当下的状态,但市场的想象,可以让其“交易的价值”达到未来有可能实现的“本身的价值”。有梦就有一切,高成长性的企业就是让人产生对未来坚定的梦,有了梦,独立行情还不简单吗?而当梦实现的时候,变得更独立更具成长性难道不可能吗?只要企业保持坚定的信念好好经营下去,那么,持续高成长性的企业带来的绝对是有无限想象的良性循环。云南白药的奇迹就是最好的一个例子!

  谈了成长性个股的特征后,我们接下来再看看成长性大牛股调整的规律,无疑观察一些个股的调整规律其实也可以为我们去发现一些成长性大牛股提供思路。

  成长性大牛股的奥秘让我们知道了一些成长性大牛股的特征,一旦我们发现成长性大牛股后,也该清楚,天下没有不散的宴席,成长性大牛股要想永远持续下去不是不可能,但那确实是非常艰难的;同时,我们也更应清楚,成长性大牛股再怎么“牛”,也不可能不面对阶段性调整,而这阶段性的调整极限达到什么状况,对于这些我们是否也要作个研究与了解呢?

  不管是什么品种,阶段性调整都是难以避免的,只是,透过这阶段性调整的规律,或许可以给我们更多把握成长性大牛股过程中的细节的机会,同时实战总结,关于成长性大牛股的调整规律总结如下:

  ①阶段性调整极限不超过50%。这里所谓的阶段性调整幅度,是指进入大的上升通道过程中的调整,不包括初期上市后的反复震荡过程。我们研究的是成长性大牛股在进入大的上升通道过程中调整的极限。一般情况下,成长性大牛股的最大调整极限就是不超过50%。而其阶段性达到超过80%以上的跌幅概率很小,除非是超级大股灾,概率其实很低,因此,这个前提可以忽略。

  ②调整的方式多以急跌的形式展开。成长性大牛股阶段性调整的方式多以急跌的形态展开的规律。道理其实也不难理解,在大的上升通道中,对于成长性大牛股而言,只有阶段性市场环境严重不配合,不稳定的心态从量变达质变,才有可能出现重心急速下移的动作,否则更多的都是稳定,这也非常吻合大的上涨过程中的特点:急跌慢涨。所以,调整的方式多以急跌的形态展开是成长性大牛股调整的第二特点。

  ③调整过后的新高多以慢涨的形态展开。成长性大牛股出现急速调整后,要想很快恢复元气并不现实。此时,需要更多的时间来作为疗养剂,新高是没问题的,只是需要点时间而已。具体操盘而言,此时是更需要耐心的时候,想在急跌过后马上收复全部失地,在成长性大牛股中这样的状况不是不可能,只是相对概率要小得多而已。道理其实也不复杂,试想一下,刚刚经历一波急速的杀跌,就好像一个人刚摔了一跤一样,要很快爬起来,可以,但很辛苦,慢慢爬起来,才最符合常理。所以,调整过后的新高多以慢涨的形态展开是成长性大牛股调整的第三个特点。总之,上面三个规律也是三个特点,我们心中有了这些概念后,以后面对类似的问题,至少会多一些经验、多一些智慧、多一些感觉。这在具体操盘过程中,是至关重要的,也是形成系统过程中必不可少的一个环节。

  谈完成长性大牛股的一些规律特点,我们不妨回到当下市场的一些思考,对此我想说的是,市场先生的情绪是多变的,今天的悲观情绪未必不会在明天扭转过来。中国经济迟早会跟随世界经济一起走出次贷危机后的烂泥坑。人类历史都是波浪式前进,如果说今年是全球经济最困难的一年,那么我们离走过最困难的一年也不远了,更何况在一致认为最困难的当下,国际资本市场的领头羊还逼近历史新高……

  事实上,现在行情越如此折腾,反而越是促使这位置充分换手,未来行情能不更大都很难,虽然阶段性适当的痛苦是难免的,但经历过风雨过后的市场,那阳光将必然会是刺眼夺目的,跌下来就是为真正的大行情作准备的,我想说,信心比黄金更重要,在此刻,我们一起度过、一起走过、一起面对,也希望我们一起去迎接那未来真正的大行情,股市如棋,此刻仅仅是刚下第一步而已,路还远,对未来我们很坚定,此刻我们需要更好地去做一些研究做一些准备为未来真正的行情做好充分准备才是……期待未来我们都能抓到属于自己的成长性大牛股!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017