注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

选股什么最重要  

2012-10-12 13:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    估值和净利润增长率是投资者选股时最关注的指标,但竞争优势才是决定长期收益率最重要的因素。前者是表象后者是本,前者易被量化,却相对静态和短期,只对投资产生阶段性影响。后者比较模糊,但相对动态和长期,决定长期投资回报率。后者往往对前者产生重大影响,竞争优势越强大,溢价会越高,若行业具有较大的空间,长期而言强大的竞争优势也一定会反应到长期的净利润增长率。

    抛开竞争优势谈净利润增长率是无源之水,无本之木。没有竞争优势的企业,生存都成问题,增长更是难以预测。即使依靠创新、行业高景气等阶段性的因素获得短期的高增长,很快就会打回原型,没有壁垒的创新竞争对手可以完全复制,行业景气度必定会高低循环。


估值与竞争优势那个重要,用极端法很容易见高低。

1、投资者对一个企业估值正确,竞争优势判断错误,通过估值恢复的获利有限。一则价值回归获利空间受限,二则投资者对企业的估值是静态的,如果企业处于竞争劣势其价值很容易发生改变。时间是坏企业的敌人,缺乏竞争优势的企业市场份额容易被竞争对手蚕食,缺乏定价权,盈利能力很容易因行业竞争加剧或竞争对手发起攻击而大幅下滑。因此估值正确(这个正确是静态的),竞争优势判断错误,获利有限并可能出现大的亏损。

2、另一种情况是对企业竞争优势分析正确,企业拥有强大的竞争优势,但估值出现失误。对稳定企业的估值失误一般不会出现太大的偏差,50倍以上PE属于高估是常识,优质企业20-30倍PE属于合理价格,即使估值错误最坏情况出现,优质企业完全可通过两三年的增长弥补估值的失误,最大的损失也就是时间成本,长期仍能获得稳定的回报。

    当最坏情况出现时,后者的结果远优于前者,选择股时应该把重点倾向于竞争优势而非估值和增长率。当然以上仅仅是为了分辨孰优孰劣而做的极端假设,不能以此一概而论。实战中既难以百分百保证评估企业竞争优势的正确性,也不能精确估值,大部分企业不会一无是处,股价大多数时候也不会处于极端位置。因此任何时候都不能绝对化,要在两者间找到平衡点,但一定要认识竞争优势的关键性和重要性。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017