注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

投资即生活  

2012-10-12 17:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天高云淡,望断南飞雁。

不到长城非好汉,屈指行程二万。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。

今日长缨在手,何时缚住苍龙?

                        ——出自毛泽东的《清平乐.六盘山》

 

“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”要知道,这世界之大无奇不有,只有你想不到的没有人做不到的?想当年毛同志问天问地问自己,看来早已是成竹在胸此于诗词之间可见一斑。

 

接触股票投资五年了,深切感觉了这个世界的定数与变数、直觉与逻辑。事后细细一想投资即生活,其大概经历这么几个阶段:拿起、执着、打开、放下,下面简单描述一下。

 

要问这世界最稀缺的是什么,在我的头脑就会跳出两个词:那就是专注与持之以恒,聪明、天赋等等统统都抵不住他。这拿起,也自然的不是简单的拿起与放下那样的抓握与松开,而是有破釜沉舟的精神、不成功便成仁的勇气以及持之以恒的专注。人,都是活在表象里的,只要是不能断除六根达到涅槃智空无法,那就不能做到绝对的客观,活在表象的主观偏见中,自然被因缘无常所戏而不自知。回题继续说,其实呢,拿起与放下是一个过程。拿起,以我的认知有两种可能那就是主动与被动。主动的,自然是找到了自己人生的位置知道了自己的价值,不是知道自己的价值是什么,而是知道自己就是价值的所在;另外被动的自然是被逼无奈走投无路与因缘决定的,这也自然不是说主动里没有因缘的成份,只是多少、被追与倒追的问题。这就是我理解的关于拿起与执着,经历有悟性的一看即懂,有缘无份说了也是白费。

 

忘记是哪位欧洲哲学家名言了,大概意思是说,只要不诉诸自己的利益,世界上就没有办不成的事情。于是,想起个没太多联系的极端例子,丢给你几根毛笔、字帖和一泉清水命你练成书法大师,只是如果一日不成一年便要用刀剁一根脚趾,脚趾剁完手指继续,20年手指剁完紧接着削耳、割皮、挖眼、削首。20年时间估计也就差不多了,那时候用嘴衔笔作书也是堂堂一代书法大家。世上无难事只要肯登攀,也许这就是所谓的执着吧,执着才能更好的打开,入戏不够深清窍就无法打开。没有打开就没有自由,像风一像在空气中随风飘舞。这样来看,那些世界里的贪嗔痴又算得了什么?你没有得到你想要的,那是因为你不是真的想要,你还想要别的。有时候,真该问问自己的心灵,不要再被大脑主宰自己的身体了。

 

下面继续打开,关于这个阶段的打开对于拿起主动型的来说,应该是二次打开了。为什么呢?因为上一次是直觉的心灵,这一次打开的是大脑的思维与逻辑,另外这一次没有主动与被动之分,是自然而然的水到渠成。因为打不开就放不下,也算是投资经历因果中的因缘吧。请注意,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”我说这话的意思其实就是查理.芒格那句:活到老,学到老。其实,话有些多了,因为智者无惑,因天之序合道而行这是最基本的了。有点跑题下面继续,思维打开了也只是大概的框架,这需要用一生的时间去学习、阅读、思考,锻造大脑的核心逻辑思维体系。杯子端久了就会了,关于道与术不想有太多的论述了,百度一下各种解释有滴是。

 

最后是放下了,放下就不会太累,杯子端久了自然就会放下。这个阶段细想一下,其实是最妙的、简直就是妙不可言。现在试着描述一下,放下了自然就会活在当下。何为活在当下?就是忘记过去、莫想未来,活在当下。珍惜当下的一分一秒,但是,当下又是和时间没有直接关系的,因为他是真实存在的,摆脱了大众头脑里时间的线性思维,与自然之美、宇宙之淼真实的相接相连了。那时候,翠竹黄花皆般若,你能于日月星辰、天地人气之间吸收到无穷的精神和力量而为我所用,从而获得无尽的智慧。这一刻,属于你,刹那之间即永恒。

 

书写,是为了更好的思考,有助于检验自己、督促自己、发现自己、整理自己,只希望没有写成碎碎念就好。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017