注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

听听林毅夫的不同观点——读《从西潮到东风》  

2012-10-14 13:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  林毅夫回来了,4年世界银行首席经济学家任期届满,他选择回到北大,继续担任教学科研工作。而对于在外工作4年的思考,林先生打算以一系列新的著作来总结,其中就包括《从西潮到东风》。

  本书的名字很有意思,他让我联想到近期同由中信出版的另一本书《现在终结萧条》。该书的作者为诺贝尔经济学奖得主,美国人克鲁格曼。在彼书中,克鲁格曼为美国政府终结萧条开出的药方是比较典型的凯恩斯主义——“不但应该由货币主管部门将可控利率下降近0,更应该加大政府支出,而不是缩减”。

  其实克鲁格曼为美国政府开的药方,中国早已用过。早在2008年,我们就推出了“4万亿”,同时短期内不断降息、降准以刺激经济。看完那本书,中国人自己的问题显然没有解决。摆在中国读者心中的问题一定是我们该何去何从?现在,林毅夫教授来试着作答。

    迥异的经济建议

  “未来20年,中国仍有潜力实现每年8%左右的经济增长”,这是林毅夫在近期提出的最新观点。在中国经济增长率连续6个季度下滑,跌破8%的今天听来,实在有一点石破天惊的意味。不仅如此,林还接连提出另一很难为国内学者赞同观点,即“当前经济放缓的原因是周期性的,而不是体制性的。因此在新一轮宏观调控中,应实施以投资为主的反周期措施。”

  实际上,这位明星经济学家还大胆地提出了“促消费”不大靠谱。他的原话是:“在增加内需的过程中,消费不是不重要,但是任何国家在任何时期,都不能提出以消费拉动经济增长。因为消费是无源之水。”

  听惯了经济增长方式转到消费拉动上来投资为主的经济增长方式已经走到头的人,真的很难一下接受林教授的新鲜观点。想要真正了解,这些观点背后的逻辑,还得全面了解林教授这4年世行工作的收获与心路。

   不能照搬西学

  林教授的主攻方向为发展经济学,而世界银行的宗旨也是为了发展中国家的经济发展提供帮助,这是整个思考的出发点。

  早在1988年,首次遭遇到两位数水平的通货膨胀时,中国政府就使用了超西方常规手法,即不通过调整利率,而是进行所谓的治理整顿,以行政手段砍投资、砍项目,使大量在建项目成为半拉子工程等手段对通胀进行管理。虽然在西方经济理论看来,这样的治理政策并不理性,但林毅夫却看到接下来连续10年、年均10%的高速增长。并由此认为“中国政府是理性的,面对1988年的高通胀所采取的治理措施不同于教科书和前沿理论给出的答案,是因为中国政府面临的约束不同于当时教科书和前沿理论中所假设的条件”。

  自此,不照搬西学,深入中国经济的现实,根据中国实际的条件约束,按照理性原则自己进行分析,自己建立理论模型,成为林毅夫经济学研究的大原则。

  正是基于这个背景,上述超越凯恩斯主义,又超越国内大多数经济学家提法的国内经济建设动议才得以出炉。其基本逻辑是,凯恩斯主义在单一国家可能通过货币贬值、提升外部需求来走出危机,但如果危机在发达国家同时发生,这种“以邻为壑”的做法就显得缺乏实际效果,此时,进行全球协同的、反周期的、消除增长瓶颈的基础设施投资或成为一种更为有效的做法。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017