注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

水月:价值投资的核心要素是什么?  

2012-10-17 21:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
---赚钱从来不需要道德。贩毒、走私、抢劫、盗窃、娼妇也能赚钱。

    用资本赚钱,可以道德,也可以不道德。开典当行、放高利贷、小额贷款都能赚钱。

    在股市赚钱,可以道德,也可以不道德。追涨杀跌,造谣做空,短线买卖都能赚钱。

    问题是,我赚钱的方式是价值投资,是巴氏投资。

    我认为,价值投资产生的财富,需要美德。如果先判一个人无期徒刑,让他在牢狱中呆一辈子,然后再给他一笔钱让他做股票,他会比90%的基金经理做的好。

   先思考几个问题:

   为什么巴菲特能成为世界富豪?

   为什么90%的人对巴菲特的投资很认同,与此同时,90%的人无法模仿巴菲特?就那么几条原则,为什么没多少人愿意去做也难以做到?

   巴氏投资难在哪里?

   巴氏投资的核心竞争力是什么?

   我说,恰恰是世界观、人生观、价值观的差异,成就了巴氏投资的知难行易。

   巴菲特的投资哲学很简单,广为流传却难以模仿,核心要素是世界观难以模仿。卑劣丑陋不堪的世界观根本无法去践行巴氏投资。

    90%的投资人存在价值投资行为障碍。

   弄明白巴菲特是如何赚钱的,有一定的难度,但是假以时日,三到五年时间总是会弄明白的。关键是,知行合一是及其艰难的。价值投资仍然是少数人的游戏。

   90%的投资人在资本市场是明知故犯的。

   明知投机也要去做,就像明知吸烟有害也要为之,难以克服。

   偏偏,巴氏投资根本上来说是反资本主义、反人性的东西,但却是大智慧、大光明的东西。

   第一,巴氏投资要很长时间才能见效。十年不行,二十年不行,非三十年、四十年才能见效。就目前之浮躁中国,少有愿意以四十年成就股市财富的人吧。谁人不想一夜暴富,几人能忍受20%的年利润?

   第二,巴氏投资基本有一种近似于苦行僧、清教徒的生活方式。赚钱不为享受,不消费、不享乐的投资人有几人?

   第三,巴氏投资根本上是一种逆势投资。完全就是金融业的受虐狂。集体主义至上的中国有几人能反潮流而行?

   第四,巴氏投资最后是“荣耀属于上帝,财富属于社会”。数百亿捐赠出来而不留子孙,这种境界,有几人能做到?99%的人只怕手里就1万元也觉得给子女是好的。是故,伟人创造历史,庸人繁衍子孙。

    所以,我说,我们世界观的高低,决定了我们能从资本市场获取财富的多寡。

    你内心黑暗,你就不敢长期持股,只觉得所有公司都是腐败的,所有公司都是圈钱的。

    你遵守潜规则,你就会去四处打探消息,难免死在消息上。

    你渴望横财,你就会追涨杀跌,抢劫别人也被别人抢劫。

    你贪图享乐,你就会......,难有老巴那样的巨人还在奔跑。

    认为资本肮脏的人,要么不愿意以资本去获取利润,要么会为了赚钱而把自己弄得很肮脏。

    理想主义者不屑于金钱。金钱不过是投资游戏中的记分牌,就像马里奥的目标是救出公主,而不是吃金币。金币不过是救出公主路上的顺道产物。始终坚持理想,顺道赚钱。永远不背弃自己的内心。让内部评分卡充分发挥作用吧。

    作为巴氏投资人,每天都要挖深自己的护城河,每日三省吾身,不断提升自己的美德,没有一刻放纵自己的世界观,这样才能让价值投资成为自己的本能,成为自己的根本人性。那样的话,在资本市场,自然能......
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017