注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

用最简单的方法找到优质股--封起  

2012-10-19 12:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (稀缺资源概念,近3年净资产收益率复合增长大于20%,每股现金流大于0.5元)

  很多人还是感到莫衷一是,这里用最简单的概括进行回顾。

  第一:精髓是“高成长、高垄断”。对这六个字很多人的理解出现问题。所谓的高垄断只有两个含义,一是技术上的垄断,二是资源上的垄断。市场经济要出效益,就必须做垄断生意,不是垄断生意,就会出现恶性竞争,就会相互杀价,就会没赢利,企业就会垮。中国企业在技术上的垄断,几乎没多大优势。封起多次说过,中国只有资源优势,是举世瞩目的。中华民族几次外敌侵入,都是因为别国对我资源的掠夺。而对中国股市的实际情况来讲,任何股票的行情都是波段的,即使你是精心布局资源股,也得注意原始买入成本和时机的掌握。再好的股票,不注重这些,都会被你搞砸。

  第二:诚信、负责的领导班子是一切长线价值投资是否能够成功的关键。中国的优质企业不多,封起打过一个比方,说:中国上市的企业都非常缺钱,而优质公司不缺钱,因此,他们不愿意上市。那些四处找关系、找门路为包装上市的企业,一旦目的完成,就会置股票、股价完全不管,说得不好听的话就是:他们的员工工资、福利都没有保障,有怎么会对流通股东去负责?你要把资金投进一只股票,你要幻想进行价值投资,你的第一点不是看别的数字,不是看F10,不是看报表,因为这些数字都可以做假,你最要看重的就是企业法人和他们的领导班子是否诚信、负责,缺少了这一点,所有的东西都可能是虚假。

  第三:稳健盈利的能力强不强。如果你是喜欢看上市公司年报的朋友,你肯定会知道,上市公司的年报披露信息里,有很多话是强调客观原因的,什么金融危机影响,什么自然灾害。反正能够数上去的不利因素,他们都会凑齐全,最后的结论语句就是为自己的赢利不佳找说辞和借口。我要告诉你,优质企业恰恰不在乎和介意这一些。外围环境再坏,他有这个抗风险能力,他有过硬的内功。为什么会这样?是因为他的资源优势和技术优势突出,可以消化和转嫁风险,可以消化和转嫁市场同步提高的成本以及经济通胀(通缩)能力。道理很简单,一家资源或技术资源垄断的企业,就掌握了足够的市场话语权,人家不得不认同他的提价,不得不认同和接受他的霸主地位,因为他是独一无二的垄断和稀缺。

  优质股更需要非凡的定力去守侯,不是10天,不是10个月,而是10年。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017