注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

眼光远大和鼠目寸光  

2012-10-20 18:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天去买大闸蟹,与蟹农闲聊,才知道美味的大闸蟹成长起来并不容易。养蟹一样需要有远大的眼光。

    秋收冬藏,眼下正是三季度报告及年报预报的密集发布期。分析公司一年经营状况,并关注估值水平几乎是每个投资人必备的功课。有些公司预增很大,但一次性收益较多,业绩增长与主业成长无关;有些公司利润不及预期,市场表现出遗弃的行为。可是我仔细审视后,发现看起来平庸的业绩报告背后,公司经营势头却非常好。

   关注利润增幅没有错,但利润增长的可持续性更值得玩味。有些公司就是个加工厂,即使利润再好,你得知道不会持续;一些公司眼前利润虽好但已经是面临自身天花板;一些公司利润虽然不咋的,但公司为了未来做了很多准备工作:研发,营销等,这些无疑会减少当期利润的,可这样以来未来公司的竞争力更为强大,这样的行为难道不更值得肯定吗?!

   儿时上学时候,书上说到眼光远大和鼠目寸光的问题。后来在实际投资活动中也体会到这个问题--它们给了深刻的教训。

   现在,几乎是同样的事情再次降临,我告诉自己说:别犯同样的错误了,即使你还会出错!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017