注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

重读《价值投资五大关键》——心理构建  

2012-10-09 13:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《价值投资五大关键》——价值投资人的心理构建部分摘录:
1、价值投资需要在价格与价值之间取得巧妙的平衡。
2、价值投资精义:理想企业+理想价格=长期的充分报酬
3、价值投资人的基本共通特点:
   1)展现严格的情绪纪律;
   2)拥有扎实的投资决策架构;
   3)具备独立思考与创新研究的能力。
4、情绪纪律是价值投资的长处所在,也是此项哲学奠基的根本。
5、从长期投资人的立场来看,短线交易只会带来没有必要的困惑与分心。投资人往往要花费大量精神才能赚取蝇头小利。迷失在每天的短线进出活动中,投资人可能因小失大,看不到更重要的讯号或者更有意义的东西。
6、由于不了解基本分析的必要性,或因为分析能力有限,某些投资人不得不仰赖市场传闻,这必然造成群聚效应。
7、投资是一项需要耐心的游戏。
8、林奇:投资人总是迷失在三种情境之间:担心、满意与绝望。
9、林奇认为,投资人应具备的情绪纪律:耐心、自恃、普通常识、忍受痛苦、开放的胸襟、客观、毅力、谦虚、弹性,独立研究的意愿、愿意承认自己错误、在没有完整资讯的情况下拟定决策的能力、不受恐慌与陶醉情绪影响。
10、任何健全的投资策略,都必须建立在纪律框架之上。
11、敏锐的商业判断力与基本分析能力,两者必须彼此配合。技巧与架构如何在固定与弹性之间找到巧妙的均衡,是培养情绪纪律的关键所在。
12、建立一套明确的架构,价值投资人才不会随便受到市场或个人情绪的干扰。
13、七项基本信念:
信念一:股票市场不论跌得多凶,都不代表世界末日。
信念二:投资人始终受到恐惧与贪婪心理的影响,整体市场与股票价格也会发生对应的表现。价格波动是从事股票投资必须负担的成本。
信念三:通货膨胀是投资者的唯一大敌。预测经济变数或市场/景气发展方向,纯粹是浪费时间——应该把注意力放在企业与其价值上,务必记住信念一。
信念四:好点子不容易发现,但永远都有好点子,即使是空头市场也是如此。
信念五:公开上市公司的最主要目的,就是把所有企业资源转化为持股价值。身为股东,你的工作就是让此发生。
信念六:成功投资有90%在于买进行为正确。按照最佳价格卖出,实在非常困难。因此,价值投资人通常会提早买进,提早卖出。
信念七:价格波动不代表风险,而代表机会。企业内含价值持续恶化,这才是真正的风险。
14、价值投资人评估投资对象的架构,归纳为五大关键问题:企业、价值、价格、催化事件、安全边际
1)是否是由精明人士经营的理想企业?
2)该公司价值多少?
3)该公司的价格有多诱人,我应该支付多少?
4)最有效的催化时间,发生的可能性有多高?
5)就购买价格判断,我有多少安全边际?
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017