注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找能长上天的树  

2013-01-09 19:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《对冲基金风云录II—悲剧英雄》有感

我很喜欢巴顿·比格斯的作品。此前读过他的《对冲基金风云录》,收获很大;最近又读了续编《对冲基金风云录II—悲剧英雄》,感受也很深。
《对冲基金风云录II—悲剧英雄》描述了对冲基金经理乔·希尔从麻雀变凤凰再到灭亡的故事。巴顿·比格斯想说明的是,无论你拥有什么品质,进入对冲基金这个行业,最终的结局都是被恶浪吞噬。因为这个行业养成了他们投机的习惯,即使短期获得成功,但这种成功最终将引领他们走向灭亡。没有人会在短期巨大的成功面前不信心爆棚、不头脑发热、不把自己当做神,而这无一例外注定他们要陨落。巴顿·比格斯说:“专业投资者,尤其是对冲基金人士,不仅需要具备高超的分析能力、判断力、极强的韧性和一些运气,而且,要想生存下去并取得成功,他们还必须深刻理解:他们注定要受到极端情绪波动和骄傲自满心理的影响。这两种顽疾对于他们的投资、对于他们与最亲密的人的关系,都会产生致命的伤害。”“过去20年,对冲基金就是一场淘金热。像以前泡沫一样,它最终也化为泡影,摧毁了很多自大狂、新手,甚至实力雄厚的人士。”
有人说,股市上的成功几乎也要与人性完全背离,如果是这样,成功又有什么意义呢?我不认为股市上的成功完全与人性背离,除非你想在股市一夜暴富,除非你想靠投机致富。如果按照投资的本质买入优质股票,投资之旅并不总是颠沛流离、神经兮兮,更多的时候是旅途风景优美、心情舒畅。
我经常讲回归投资的本质,就是深感投资只是人生的手段而不是目的,因此绝不可以背离快乐投资。能让自己放心持有的股票必定是未来5年、10年甚至20年肯定比现在更有投资价值的股票。很多人说,没有股票会永远增长,树不会长到天上。但是,作为投资者,我们就是要寻找能长到天上的树!当然,绝大多数股票都不可能长到天上,只有极少数(不到3%)接近这种极限。我们找的就是这种极限。如果不去寻找和持有这种股票却想在股市实现财务自由,那真是痴心妄想。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017