注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老可乐的博客

 
 
 

日志

 
 

巴菲特投资30条  

2013-03-31 22:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实践巴菲特这30条
1、购买那些暂时出现问题或股市下跌甚至低迷时的大公司股票。
  2、不要去预测股票市场、整个经济、利率或选举的走势,也不要把钱浪费在专门去预测这些事情的人身上,应该去研究公司的经营和财务状况,评估公司的未来。当一切你都认为可行时就买下它。
  3、巴菲特小时候的兴趣转向了企业经营
  4、格雷厄姆始终坚信:投资者只要能正确计算企业的内在价值并以低于企业内在价值的价格购入其股票就能发家致富。
  5、巴菲特简朴、直率、坦诚、深奥冷峻的智慧与乡巴佬般的幽默完美结合,他对那些内在逻辑合理的事情有着深深的敬意,对无知则极为厌恶。他喜欢简朴的处世之道和生活方式,尽量规避复杂。
  6、股票的投机特征是人们恐惧和贪婪的结果,这些存在于大多数投资者中的情绪旋风之外,就有机会利用那些基于感情而不基于逻辑分析的投资者的非理性行为。
  7、巴菲特从格雷厄姆那里学会了如何独立思考。如果你基于正确的判断得出了一个合乎逻辑的结论,那么,不要仅仅因为别人不同意而轻易放弃。“别人不同意你,并不能说明你对或错,”格雷厄姆写道,“你之所以正确,是因为你的数据和推理正确”
  8、格雷厄姆给了巴菲特有关投资的思考基准――安全空间,并且帮助巴菲特认识到跟踪股市波动的愚蠢性,学会了控制情绪以便从市场波动中获利。费雪则教给了巴菲特实际可行的选股方法,使巴菲特认识到公司的业务类型、管理能量对公司价值起很大作用并判别出好的长期投资。
  9、巴菲特同辈中的许多人都很有才华,严谨认真,富有献身精神,巴菲特之所以能超越他们完全是因为他令人仰视的战略执行能力。
  10、在股票市场上,情绪的力量往往比理性的力量更为强大,贪婪与恐惧往往促使股价或高或低于公司股票的内在价值。因此,投资者的感情比公司的基本情况对股票价格有更强大的冲击力。巴菲特指出,当人们贪婪或惊恐时,常常会以愚蠢的价格购买或出售股票。
  11、巴菲特自信他在股票股价方面能比市场做得更好。他认为,如果你不能做到这一点,你就不属于这种游戏。这正像玩扑克一样,如果你玩了半天游戏而不知道谁是傻瓜,你就是真正的傻瓜。
  12、股票市场不是向导,而仅仅为你提供了权益买卖的场所。
  13、巴菲特认为,需要大量的固定资产来维持经营的企业往往受到通货膨胀的伤害;需要较少的固定资产的企业也会受到通货膨胀的伤害,但伤害的程度要小得多;经济商誉高的企业受到的伤害最小。
  14、经济商誉的存在不仅使权益资本收益率超过平均水平,而且经济商誉本身的价值也往往随通货膨胀的上升而上涨。理解经济商誉的这一特性是理解巴菲特投资战略的基础。
  15、实际上,机构投资者持有的股票往往价格波动最剧烈。
  16、巴菲特自信的长期购买及持有的战略与当今机构投资者的看法背道而驰。每当华尔街稍有风吹草动时,机构投资者会迅速调整他们的投资组合(买入或卖出)。他们的行为主要基于保护他们不至于跟不上市场的形势,而不是对公司良好的内在价值的体会。
  17、大多数机构投资者业绩平平的原因并不因为智力的问题,而是机构决策过程与规则的结果。机构投资决策通常是由一些小组或委员会制定的,那些小组或委员会对风行的组合理论有强烈的喜好,他们往往把安全等同于平均。对那些不管是理智或不理智的分散化投资实践的推崇与继承远远超过了独立思考。巴菲特指出:“ 大多数基金经理没有积极开动脑筋,而是像个傻瓜一样进行决策,他们个人得失心太明显了。如果这个非传统的决策效果不错,他们会被上司拍拍背;但如果这个决策表现很差,他们会跌得很惨。因此,对他们来说,常规的失败是最好的选择。旅鼠的群体形象不佳,但没有任何一只旅鼠曾受到过巨大的压力”
  18、巴菲特忠告投资者:“一定要在你能力允许的范围内投资。能力有多强并不重要,关键在于正确了解和评价自己的能力”
  19、根据巴菲特的经验,那些多年来生产同样的产品、提供同样的服务的企业,往往有最好的投资回报。而那些正在转变主营业务的企业,则更有可能出现重大的经营失误。
  20、巴菲特认为,“剧烈的变革和丰厚的投资回报通常是不相容的。”投资者争购那些正在进行公司重组的公司股票。巴菲特认为,出于不可解释的原因,这些投资者对这类公司未来的收益寄予厚望,却忽视了这类公司的现状和问题。
  21、巴菲特认为。对拥有不断增加的现金,却难以获得高于投资平均收益率的公司来说,唯一合理的做法,就是将这些现金返还给股东。具体做法有两种:1、增加红利;2、回购股票。
  22、大多数管理者总是不断把自己企业的销售、盈利、经理奖励等与其他企业进行比较。这种比较往往容易导致企业经理的非理性行为。
  23、对习惯规则最后的解释就是不动脑筋、生搬硬套的模仿。
  24、采用权益资本收益率时,需做某些调整:首先,有价证券应该按投资成本而不是市场价格来估价。其次,投资人也应控制任何非经常项目对公司利润的影响。巴菲特将所有资本性的收入和损失及其它会增减利润的特殊项目全部排除在外,集中考察公司的经营利润,他想知道,管理层利用现有的资本通过经营能产生出多少利润。他说,这就是评断管理者获利能力的最好指标。另外,一家企业应能在没有或极少负债的情况下,用股权资本来获得收益。财务杠杆比率较高的公司,在经济增长缓慢或衰退时,是极为脆弱的。
  25、企业的价值是由企业生命周期中预期产生的净现金流经过合适贴现率的贴现而得到的。
  26、巴菲特说:“我非常强调确定性。如果你这么做了,那么风险因子的问题就与你毫不相关。只有在你不了解自己所做的事情的时候,才会有风险”
  27、巴菲特投资哲学最主要的特征在于他非常清楚,持有普通股,就是拥有了企业,而不仅仅是几张纸而已。巴菲特一直强调,如果不了解公司的运行机制――包括公司的产品和服务、劳工关系、原材料成本、工厂和设备、再投资需求、存贷、应收账款和营运资本等,就去购买该公司股票,那么这种想法和行动是非常可怕的。
  28、巴菲特拥有和管理许多不同类型公司的经验,因此,当他在普通股上投资时,这些经验使他的行动区别于其他所有的专业投资人。当其他专业投资者忙于研究资本资产定价模型、风险系数和现代证券组合理论时,巴菲特却在研究公司的损溢表、资本再投资需求和现金产出能力。巴菲特问道,“对鱼来说,陆上的一天胜过几千年的空谈。同样,一天的经营公司的实践也具有想同的价值”
  29、巴菲特的方法:
  步骤一:离开股票市场
  步骤二:不为经济情况烦恼
  步骤三:买入公司,而非股票
  步骤四:管理投资组合
  “有一件事帮助了我”,巴菲特解释道,“那就是成千上万从商学院毕业的学生证明了那种正规教育对思考没有任何帮助的”
  30、巴菲特准则
  一、商业准则
  1、业务简单易懂吗
  2、公司有连贯的经营历史吗
  3、公司有良好的长期发展前景吗
  二、管理准则
  1、管理人员的行为是否理智
  2、管理人员是否坦诚对待股东
  3、管理人员能否抵制“行业潮流驱使”
  三、财务准则
  1、关注权益资本回报率,而非每股收益
  2、计算“股东收益”
  3、寻找利润率高的公司
  4、对每一美元留存收益确信至少创造一美元的市场价值
  四、市场准则
  1、公司的价值如何
  2、该公司股票能以明显的内在价值的折扣购入吗
  3、你决不会把你的未来赌在一个没有经历过不同经济周期和竞争压力的新公司上。你应该确信,你的公司有足够长的经营历史,以便证明它在长期内赚取可观利润的能力。
  4、最佳拥有的公司是有最好长期前景的公司,也就是那种特许经营的公司。产品有很大需求,没有直接替代品,公司没有盈利率的限制,有极佳的商誉,能更好的对付通货膨胀的压力。最糟公司是那种没有特殊商品的一般公司。强大的一般商品公司要得到超出平均水平的收益率就必须有最低价格的供应商。
  5、管理者称职与否的标准之一就是他们能在何种程度上独立思考并克服从众心理。
  6、高利润率不仅仅反映了公司的强大,而且反映了管理层对成本控制毫不放松。典型的高经营成本公司总是想法维持或增加其成本,而那些成本低于平均水平的公司则总能不断削减开支。
  7、因为你不再为预测股票市场、经济及股价趋势而自寻烦恼,所以现在可以自由的花更多时间去理解公司。你可以阅读年度报告、关于公司及工业的分析文章等,花在这上面的时间会有效的扩展你作为公司股东的知识面。事实上,对调查了解公司的自觉程度减少了你对其他人的依赖度,而这些人正是以指导人们毫无理性的进行投资为生的。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017